Минеральные воды от МЧП «Алекс»

Минеральная вода Поляна квасова-8

«ПОЛЯНА КВАСОВА-8»

Известна оздоровительными свойствами ещё с 1840 года...

Первые воспоминания о чудодейственном поразительном действии минеральной воды у подножия горного перевала приходятся на времена великого переселения народов. Племена гуннов в поисках исторической родины перевалили через Карпаты. Горы наконец-то расступились, открывая взору чарующий пейзаж. Изможденные длительным переходом путники жадно припали к источнику, утоляя жажду. Вода имела необычный вкус и наполняла животворящей силой. Раны, омытые чудо-водой, переставали болеть и быстро заживали, тело наливалось энергией. Отдохнув, гунны двинулись дальше, в Дунайскую низину, а легенду о целебной воде понесли с собой и на протяжении столетий передавали из поколения в поколение.

К слову, в 1870 году на околице Свалявы было найдено захоронение воина-гунна, датированное приблизительно 9 ст., напоминая о том, что легендами иногда становятся настоящие исторические события.

Изучая месторождения Свалявских минеральных вод, ученые-геологи пришли к выводу, что их геологический возраст превышает 65 млн.лет и принадлежит к верхнемеловому периоду. Карпатские горы появились вследствие Альпийских горообразовательных процессов около 1,5 млн. лет тому назад. Во время землетрясений и колебаний земной коры образовались гигантские расколы и складки - вода оказалась заключенной в огромных подземных резервуарах, где на протяжении тысячелетий впитывала в себя волшебные силы матушки-природы, обогащаясь солями и минералами.

Минеральные воды Закарпатья известны более 500 лет. В грамотах венгерского короля 1463 года упоминаются чудодейственные источники вблизи Свалявы. В 1800 г. свалявская минеральная вода экспортировалась в Вену и Париж в качестве дорогого столового напитка. В 1812 году существующие заводы разливали 150-180 тыс. бутылок минеральной воды. В 1842 г. в Будапеште свалявская минеральная вода была признана одной из лучших, а в 1855 г. получила золотой диплом на выставке в Париже. Промышленная разработка началась в 40-е годы 19 века. В 1892 году во времена Австро-Венгрии был организован курорт Поляна, где впервые официально начали использовать минеральную воду в лечебных целях и построили завод по разливу минеральной воды.

В советские времена свалявскими минеральными водами занималось Лужанское заводоуправление минеральных вод, которое распалось в начале 90-х годов. На базах основных месторождений – Полянского, Новополянского, Лужанского (Голубинского) – работали профсоюзные санатории«Солнечное Закарпатье», «Квитка Полонины», «Поляна», объединенные в курорт Поляна, где сотни тысяч отдыхающих со всех республик Советского Союза имели возможность ощутить на себе положительное влияние уникальных минеральных вод. До начала 70-х годов 20 в. минеральные воды курорта по действующей в то время классификации относили к боржомскому типу, прежде всего из-за основного лечебного ингредиента – гидрокарбоната натрия. Но после детального изучения и сравнения исследователи пришли к выводу, что воды курорта Поляна отличаются более высоким уровнем минерализации и насыщенности углекислотой, наличием в биологически активных количествах бора и фтора, а также целым рядом других особенностей. Это дало ученым основание выделить ранее неизвестный подтип минеральных вод – Поляно-квасовский (он же Новополянский).

По физико-химическим параметрам минеральные воды региона принадлежат к полезным ископаемым общегосударственного значения. Месторождения, на которых добывается целебная вода, отличаются в основном концентрацией минеральных солей и наличием специфических компонентов.

Воды производства МЧП «Алекс» благодаря оптимальной концентрации ионов кальция, магния и физиологическому натрий-калиевому балансу, максимально приближенному к составу внутренней среды, благотворно воспринимаются организмом, согласуя и корректируя работу всех органов. Присутствие в водах природного гидрокарбоната натрия (соды) смягчает их, что положительно влияет на состояние волос и кожи, особенно при комбинированном (наружном и внутреннем) применении.

Каждая из наших вод является уникальной по своему составу, что признано высокими Государственными стандартами. «Поляна Купель-5», «Поляна Квасова-8», «Лужанська» и «Поляна Срібна (Ждимир)»включены в Государственный реестр минеральных вод Украины и соответствуют требованиям ГОСТ 878-93.

Продукция от МЧП «Алекс» - это источник здоровья и силы, из которого щедро насыщаются Восток и Запад, Центр, Север и Юг нашей страны, и черпают вдохновение потребители Европы и из-за океана.

Минеральная вода Поляна купель-5

«ПОЛЯНА КУПЕЛЬ-5»

Приятная на вкус, кристально прозрачная минеральная вода...

Минеральная вода  Лужанська

«ЛУЖАНСЬКА»

Благодаря сбалансированному минеральному составу эта живительная минеральная вода идеально подходит для ежедневного употребления...

Минеральная вода Шаянська

«ШАЯНСЬКА»

«Шаянська» - уникальная, лечебно-столовая вода карпатских гор...

Минеральная вода Поляна Срібна

«ПОЛЯНА СРІБНА»

«Поляна Срібна» - одна из немногих минеральных вод Закарпатья, принадлежащих к группе природных столовых...